• 宜阳天气提示:
单位简介

    粮食局是全县粮食流通行政管理机构,主要职责:(一)贯彻执行有关粮食流通、粮食储备的方针政策和法律、法规、规章;结合本县实际,研究起草全县粮食流通和县级储备粮的有关规定草案。(二)研究拟定全县粮食宏观调控、总量平衡以及制定粮食流通体制改革方案;编制全县粮食流通及仓储、加工设施的建设规划。(三)负责落实粮食购销政策;负责管理国有粮食购销企业的购销业务和粮食仓库的产权与用途变更;负责粮食质量标准的实施监督工作。(四)拟定县级粮食储备规模、总体布局以及收购和销售计划,并监督实施。负责粮食行业管理,配合有关部门管理粮食市场;负责行业统计工作;指导国有粮食企业的改革和结构调整。(五)负责做好救灾、救济粮及军粮供应工作。(六)负责做好粮食安全工作和…

经济日报:我国将建节粮减损新机制

经济日报:我国将建节粮减损新机制

推动形成节约绿色科学的粮食流通方式和消费模式


  本报北京10月9日讯 记者杜芳 刘慧报道:在第34个世界粮食日暨第24个全国爱粮节粮宣传周即将到来之际,国家粮食局在与农业部等部门共同召开的新闻通气会上表示,我国将大力推动建立政府主导、需求牵引、全民参与、社会协调推进的节粮减损新机制,努力形成节约集约、绿色低碳、科学健康的粮食流通方式和消费模式。

  为推动建立节粮减损新机制,国家粮食局实施“粮安工程”,加大节粮减损关键技术研发力度,推动原粮“散装、散运、散储、散卸”的四散化物流方式。同时,到2014年底,将累计为全国26个省份配置817万套新型农户储粮装具,每年可减少农户储粮损失90万吨,使粮食仓储企业的储藏损失率平均下降1.7%左右。

  10月16日是第34个世界粮食日,所在周是第24个全国爱粮节粮宣传周。国家粮食局、农业部、共青团中央、全国妇联等相关部门将今年的节粮宣传周主题定为“节约一粒粮 我们在行动”,将在全国范围内组织开展爱粮节粮“家庭在行动”、“青少年在行动”、“企业在行动”等系列活动。

  据了解,我国粮食产后损失浪费严重。据测算,仅农户储粮环节,由于设施简陋、粮食装卸运输抛撒遗漏、过度或粗放式加工,每年造成的粮食损失在3500万吨以上,相当于2亿人1年的口粮。

来源:《经济日报》(2014年10月10日 第1版)